Черлидинг

Черлидинг

Спорт в России после Олимпиады в Сочи – больше, чем спорт. На государственном, региональном, местном уровне поддерживать начинающих спортсменов, строить комплексы и открывать секции стало мейнстримом. Телодвижения в сторону улучшения состояния физического здоровья студентов совершает и руководство университетов.

черлидинг

Популярнейшим и очень зрелищным является вид спорта, написание которого в источниках разнится-черлидинг (кто-то пишет чирлидинг). Мы будем следовать букве «е», как и официальный сайт Федерации черлидинга России.

Название, как и сам спорт, пришли к нам из далекой Америки, где в 70-х годах прошлого века случился бум этого движения, хотя признанной датой его возникновения считается 1898 год. Черлидинг – то ли спорт, то ли танец, уверенными шагами завоевал все континенты земли. В группах поддержки состояли и знаменитые личности, такие как Мадонна, Рузвельт, Кэмерон Диаз, Джорш Буш младший.

В России свое официальное начало черлидинг берет в 1999 году, с появлением и запуском «Федерации Черлидес» — первой организации, популяризирующей этот вид спорта среди российской молодежи. Хотя первая команда у нас была задолго до этого – в 1996 году.

Наша главная ассоциация – американские фильмы, где красивые девушки готовятся к межуниверситетским соревнованиям, преодолевая трудности и борясь с врагами. Красочные кадры повествуют о бесконечных тренировках и потрясающих результатах, а они действительно потрясающие: подтянутые мышцы вам гарантированы.

При таких активных нагрузках, наличии танцевальных движений и спортивных элементов, множестве поддержек и пирамид, мышцы пресса, спины, ног и рук постоянно находятся в тонусе. К великому удовольствию непрофессиональных спортсменов, желающих приобщиться к этому направлению, необязательно обладать крепким телосложением или прекрасной физической формой, достаточно иметь желание работать над собой.

Сегодня проводятся соревнования на международном уровне и это красочное зрелище ежегодно привлекает множество поклонников. Существует несколько дисциплин, по которым проводятся состязания. Если вам больше нравится гибкость, пластичность, хореография и грация – посетите спортивный танец чир-данс (почему здесь используется буква «и» мне не понятно), в отличие от чира в нем намного меньше акробатических элементов, кричалок и пирамид из участников.Любителям смешанных команд, составы которых включают и парней и девушек, дорога на чир-микс.

Атрибутами настоящего черлидера являются пушистые, яркие помпоны, сделанные из полиэтилена или легкой ткани, официального названия за этими мочалкообразными штуками не закреплено, поэтому даже профессионалы зовут их просто «помпоны».

Костюмы для спортсменов шьют из специальной ткани, предотвращающей скольжение, если речь идет о направлении чир, а в данс используются напротив – скользящие материалы. Экипировка довольно серьезно бьёт по карману, учитывая, что для каждого номера приходится подбирать новую форму.

И, наконец, последнее, но очень важное, что необходимо иметь команде для выступления – кричалка. Существует два вида приободряющих речевок- это чан и чир, первая – боевая песня команды, ее визитная карточка, вторая – создана для поднятия боевого духа и раззадоривания болельщиков. Сочиняют четверостишия обычно всей командой, подстраивая слова под музыкальный ритм, в такт хлопкам и движениям.

Минимальный набор навыков, костюм, помпоны, кричалки и единомышленники – считай, уже команда. Осталось пройти ряд тренировок, придумать номер, поработать с тренером, хореографом и дизайнером и вы – черлидер. В Москве уже несколько лет существуют площадки, где подготовленные тренера, чемпионы России и мира готовы поделиться своими знаниями.

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *