История фигурного катания

история фигурного катания

История фигурного катания берет свое начало со средневековой Европы.  Когда-то коньки были просто одним из видов транспорта. Они появились в Голландии — стране с огромным количеством рек и каналов. Местные крестьяне издавна приделывали зимой к своей обуви тонкие костяные пластинки. На них они быстро скользили по льду, отталкиваясь палками. Идеальный вариант для того, чтобы быстро перемещаться на небольшие расстояния. В XIV веке некий изобретатель, имя которого история не сохранила, усовершенствовал эту конструкцию. Он заменил костяные пластинки заостренными металлическими лезвиями с загнутым кверху носком. Оказалось, что на них можно ездить и без помощи палок, нужно лишь делать размашистые дугообразные шаги. С тех пор внешне коньки почти не менялись. Сохранились до наших дней и дугообразные шаги — в память о месте изобретения их стали называть «голландскими». Со временем коньки перестали быть крестьянским транспортом и проникли в голландский высший свет — в качестве развлечения.

В других европейских странах о коньках долго ничего не знали. Первой после Голландии страной, которую они покорили, стала Англия. В 1689 году королем этой страны стал Вильгельм III. До того как занять английский престол, он жил в Голландии. Там его супруга, Мария II Стюарт, пристрастилась к катанию по льду. Сразу после коронации английская аристократия стала осваивать коньки — любимую забаву королевы.

История фигурного катания в России начинается с русского императора Петр I. Голландец Яан Номен в записках о пребывании Петра в Голландии об этом свидетельствовал.

Увлекшись катанием по льду в Голландии, Петр I продолжил развлекаться подобным образом и в России. Он и придумал слово «коньки» — из-за того что голландские мастера любили украшать носок лезвия деревянной лошадиной головкой. Постепенно коньки распространились по всем европейским странам. Но самым большим успехом они пользовались в Англии. Здесь, в городе Эдинбурге в 1742 году открылся первый клуб конькобежного спорта. А в 1772 году было издано руководство: «Трактат о катании на коньках».

Но окончательно фигурное катание вошло в моду после того, как в Европу приехал на гастроли американец Джексон Гейнц. Он выполнял фигуры на льду под музыку и тщательно продумывал свои костюмы. Посмотреть на выступления Гейнца собирались тысячи зрителей.

В результате конькобежные клубы и кружки стали появляться по всей Европе. В 1863 году клуб любителей конькобежного спорта появился в Норвегии, через год — в России, в 1865 году — во Франции, а затем и в других странах. Чтобы привлечь публику, клубы стали устраивать состязания. Победители получали призы – оружие, кубки и даже лошадей. Получить награду можно было, отличившись в одной из дисциплин – беге на скорость, или парном беге, — гонке, в которой кавалер и дама рука об руку шли «голландским» шагом. В России первые соревнования прошли в Санкт-Петербурге, на Юсуповском катке, в1978 году.

В 1892 году спортсмены образовали организацию, которая называлась «Международный союз конькобежцев». Она объединяла 15 национальных спортивных организаций по катанию на коньках. Этот союз действует и по нынешний день.

Тогда правила проведения соревнований сильно отличались от нынешних. На льду выступали только мужчины – поодиночке. Перед началом соревнований спортсмен рисовал на листе бумаги некий сложный узор. А затем с помощью коньков переносил его на лед. Судьи сравнивали вычерченную на льду фигуру с изначальным рисунком. Чем сильнее было сходство, тем выше оценка.

Первый чемпионат мира по фигурному катанию состоялся в России в 1896 году. Тогда на льду Юсуповского катка Санкт-Петербурга выступали всего четыре спортсмена: австриец Густав Хугель, русские фигуристы Георг Сандерс и Николай Подусков и немец Гилберт Фукс, который и стал победителем.

Только с января 1906 года в соревнованиях по фигурному катанию стали принимать участие женщины. Поначалу женский и мужской спорт развивались отдельно друг от друга. Даже чемпионаты мира по мужскому и женскому катанию проводились отдельно друг от друга и в разных местах и в разное время. Зато правила соревнований были одинаковыми для спортсменов обоих полов.

Парное катание вошло в программу международных соревнований в 1908 году. В состязаниях участвовали пары, состоявшие как из мужчины и женщины, так и из двух мужчин или двух женщин. Только в 1923 году в правилах появился пункт, согласно которому пара обязательно должна быть смешанной.

Самой первой чемпионкой по фигурному катанию, чемпионкой Норвегии, стала Соня Хени, в 1924 году. А потом она стала первой женщиной, выигравшей подряд три Олимпиады. 

За всю жизнь советская фигуристка Ирина Роднина ни разу не проиграла, ни одного соревнования. Она в Книге рекордов Гинесса.

Медальница фигурное катание

Rate this post

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *